Cágados

 

Nome Científico

Phrynops geoffroanus

Ordem

Pleurodira

Família

Chelidae

Gênero

Phrynops

Espécie

Phrynops geoffroanus

Distribuição

Encontra-se distribuído nas Bacias dos rios Orinoco ao Amazonas, do São Francisco ao Paraná, na Colômbia, Venezuela, Guianas, Brasil, Paraguai e, possivelmente, norte da Argentina, habitando rios e lagos, lagoas de baixa correnteza, fundo lodoso e abundante vegetação.

Características

Possui carapaça com comprimento até 35 cm, de forma oval, achatada, geralmente mais larga na região posterior, de coloração marrom ou negra. Plastrão de cor creme, por vezes avermelhado, marcado por inúmeras manchas negras que podem desaparecer nos adultos. Cabeça com faixa negra, estendendo-se das narinas até a base do pescoço, separando uma região dorsal negro-acinzentada de uma região ventral creme, marcada por várias faixas e manchas negras; mancha negra em forma de ferradura na região gular. Barbelos longos. Os machos têm cauda comprida e, por vezes, plastrão côncavo, e as fêmeas, cauda curta e plastrão plano.

Status populacional

O cágado de barbicha não está classificado na Lista Vermelha da IUCN de 2004.

Alimentação

É predominantemente carnívoro, come peixes, insetos aquáticos e outros invertebrados; em cativeiro aceita qualquer tipo de carne e também ração.

Reprodução

O acasalamento ocorre de outubro a abril. O período de nidificação varia conforme a localidade, ocorrendo de março a dezembro. A fêmea põe de sete a 26 ovos por postura. O período de incubação varia entre cinco a 11 meses.

Igor Prestes da Rosa
Estudante de Ciências Biológicas

 

« voltar Recomendar/Indicar este conteúdo